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쭈앤일상/베이킹

홈베이킹 통밀100% 통밀식빵 만들기

by 쭈앤 2023. 1. 24.
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SomSsi Korea (솜씨 코리아)
100% 통밀 결이 살아있는 부드러운 식빵 유튜브 참고해서
통밀식빵을 만들어봤어요!


<재료>
기존 레시피의 약 2/3 분량

통밀가루 300g
드라이 이스트 3g
설탕 19g
소금 4g
식물성 오일 12g
물 120g
우유 93g

백설통밀밀가루


제가 사용한 통밀가루는 백설 통밀밀가루에요!
통밀가루에 따라서 수분함량이 다르기 때문에
반죽 상태를 보면서 수분함량을 맞춰주셔야 해요!


1. 오일을 제외한 재료를 모두 함께 섞어줍니다.

통밀가루에 우물을 파서 이스트, 설탕, 소금을 넣어요!
이스트가 소금에 닿으면 죽기 때문에 통밀가루로 겉을 감싸주는 작업을 해줘요.
우유와 물은 미지근한 온도로 준비해주세요!🥛


2. 반죽이 뭉쳐지면 반죽 겉면이 건조해지지 않게 랩, 또는 통에 담아 15분간 발효시켜 줍니다.

저는 보통 빵류를 만들 때는 통에 작업을 해서 쓰레기를 최대한 줄이려고 해요!


3. 15분 발효된 반죽에 오일을 넣어 흡수될 수 있도록 반죽해주세요.
오일이 흡수가 된 반죽은 40분 발효시킵니다.


4. 발효된 반죽은 밖에서부터 안으로 반죽을 당겨 접어주세요.
사면을 다 접어주시고 둥글리기한 후 35분 발효해줍니다.


발효 후엔 전과 다르게 부풀어 오른게 보이시죵?
😮😮😮


5. 다시 늘려주고 접어주는 과정을 해주시고
40분 발효시킵니다.


발효가 끝난 후, 밀가루를 뭍혀서 중간에 손가락을 넣으면
저렇게 구멍이 쏭~ 생겨요!👍🏻


6. 밖에서 안으로 접으면서 가스를 빼주고
반으로 나눠서 둥글리기 해주시고 15분 기다려줍니다.


15분 후에도 이렇게 부풀어져요!


7. 강력분을 뿌려주시고 밀대로 길게 늘려 접어서
돌돌돌 말아주세요.


8. 2개의 반죽을 모두 성형해준 뒤,
틀에 넣고 1시간 발효해줍니다.


1시간 발효를 하면 텅텅 비어있던 틀이 꽉 채워지는 걸 보실 수 있어요.


9. 노른자+우유를 섞어서 윗면에 발라주시면 됩니다.
(저는 우유만 발라주었어요.)


10. 190도에 예열한 오븐에
20~25분 구워줍니다.

100%통밀식빵


10. 100% 통밀식빵 완성


빵결 보이세요..?🙊🙉
시간이 너무 많이 걸리긴 했지만,
맛은 꼬숩고 꼬수워요~~👍🏻
통밀 100%라 건강하게 드실 수 있어요!


식빵은 식힌 후, 썰어서 냉동보관하시고 드실때 마다 꺼내드시면됩니다!


저는 오늘 저녁에 간단하게 식빵과 샐러드를 함께 먹었어요!
써니사이드업 잘 된 거 봐요..! (영롱하다..✨✨)

다음엔 또 다른 홈베이킹으로 포스팅할게요!!

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