주말마다 베이킹하는게 취미 아닌 취미네요ㅎㅎ
이번엔 뭘 해볼까하다가
귀여운 모습의 마리토쪼 발견!
만들어봤어용🥖🍞🥯🥐🥨
<재료>
- 빵 반죽 -
강력분 360g
중력분 40g
설탕 50g
소금 7g
인스턴트 드라이 이스트 6g
달걀 2개 (개당 55-57g)
물 60g
우유 100g
무염버터 90g
- 달걀물 -
노른자 1개
물 20g
- 생크림 -
생크림 400g
설탕 40g (가감가능)
• 데코 (생략 가능)
크리스탈 슈가
슈가파우더
_

1. 밀가루, 소금, 설탕, 이스트는 볼에 준비해줍니다.
밀가루로 한번 코팅해주기 위해
한번 섞어줍니당!🥣

2. 실온의 우유와 계란을 가루류에 넣고 섞어줘요.

3. 우유와 계란이 가루류와 섞여 한덩어리가 됐다면
실온의 버터를 넣어 줍니다.🧈🧈🧈
주물럭하다보면 버터도 반죽과 하나가 돼요!

4. 반죽을 실온에 30분 방치해둘게요!
겉이 마르지 않도록 비닐이나 젖은 수건을 덮어둡니다

5. 30분 후,
반죽을 사방팔방으로 치대줍니다.

6. 매끈해진 반죽을 저는 냉장고에서 저온발효 시켰어요.

7. 12시간 이상 저온 발효 해줬구요.
중간에 구멍 뽕 잘 생겨서 발효가 잘된 걸 확인했어용!

8. 분할을 해줍니다.
저는 40g으로 했구요,
45-50g정도로 많이 하시는거 같아요.

8. 둥글리기하고 1시간 정도 2차 발효해요.➿➿


9. 발효된 반죽에 계란물이나 우유 발라줘오.
저는 우유를 발라줬어용!🍼🥛

10. 200도에 10분 내외로 구워줘요.

11. 빵은 완성됐어요.🥯
빵을 식혀줘야 되서 식힘망에 놔둘게요.

12. 식은 빵은 빵칼로 반을 나눠주는데,
끝까지는 나누시면 안돼요!🔪⚔️🗡️


13. 설탕을 2-3번 나눠서 휘핑해줍니다.
달게 드실 분은 설탕량을 더 넣어주셔도 돼요!

14. 크림 넣는 건 못찍었는데,
짤주머니에 넣고 짜도 되고,
저는 주걱으로 넣고 스패츌러로 정리해주었어요.

15. 위에 슈가파우더 톡톡 해주시면 완성이에요.
🥯🥯🥯🥯🥯🥯🥯
빵은 짭조름, 크림은 달달해서
단짠 조화가 너무 좋았어요!
빵에 버터향도 베여서 주위에 나눠줬는데
다들 좋아해주셨어용🥰😍😘
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